首页
-> 要闻 -> 审计通告 -> 审计公告
宁波市林业局2016年度部门预算执行审计的结果公告
甬审公告〔2018〕1号
发布日期:2018-02-09 15:49信息来源:宁波市审计局浏览次数: 字号:[ ] 色调调节:

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年2月20日至3月8日,宁波市审计局对宁波市林业局(以下简称市林业局)2016年度部门预算执行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:
  一、基本情况及审计评价
  市林业局是市政府主管林业工作的直属行政职能部门,主要职责是贯彻执行国家、省、市有关林业法律、法规、规章和政策。拟订全市林业及生态建设的政策、发展战略、中长期规划,经审议通过后组织实施。监管国有林业资产,审核重点林业建设项目。负责推进林业改革,维护农民经营林业合法权益等。内设办公室、组织人事处、绿化造林处、林特产业处、森林公安局等5个职能部门。有直属事业单位5家,其中:宁波市森林病虫防治检疫站、宁波市木材检查站、宁波市林特科技推广中心、宁波市林场为财政全额补助单位;宁波市林业局林特种苗繁育中心为自收自支单位。2016年度部门预算包含4家财政全额补助直属单位。市林业局系全额拨款一级预算单位,执行《行政单位会计制度》和《行政单位财务规则》。至2016年底,局机关编制33名,实有在职人员38名。
  根据提供的财务资料和年度会计报表反映:2016年度,市林业局预算收入37427.08万元,预算支出34694.68万元,年末累计结余2732.4万元,其中:历年1173.09万元、2016年1559.31万元。截至2016年底,市林业局本级资产452.45万元,负债73.36万元,净资产379.09万元。
  审计结果表明,市林业局提供的会计资料基本真实地反映了2016年度部门预算执行情况和其他财政收支情况,预算编制及财政资金管理比较规范、严格,基本符合国家现行的有关财经法规。但审计也发现个别问题需要予以纠正和改进。
  二、审计发现的主要问题
  (一)部分专项资金预算执行率偏低。一是市林业局本级2016年度预算安排的植物资源调查资金40万元和森林资源年度监测资金80万元,至年底上述专项资金尚未使用。二是宁波市林场2016年度预算安排的生态公益林补偿资金1193万元,全年实际支出462.80万元,预算执行率仅38.8%。
  (二)部分专项资金超范围支出。宁波市林场在2016年度生态公益林补偿资金中支出办公费用(图书报刊资料费)3.02万元。
  (三)上级专项转移支付资金连续结转超过两年未上缴财政统筹使用。截至2016年底,市林业局部门累计结转或结余资金2732.4万元,其中:2014年度国家林业局“宁波市林业有害生物检疫御灾体系基础设施建设项目”配套资金剩余41.27万元,连续结转超过两年。
  三、审计整改情况
  市林业局对审计反映的问题高度重视并进行了及时的整改。一是已于2017年底完成40万元的植物资源调查项目专项任务;在2017年度结余资金清理时,将未使用的森林资源年度监测资金80万元上缴市财政;经与市财政协商,对宁波市林场2016年度生态公益林补偿资金结余部分重新做出安排。二是对宁波市林场在2016年度生态公益林补偿资金中支出办公费用3.02万元,市林场已按要求进行了账务调整,并组织财务人员认真学习相关资金管理办法,保证专款专用。三是在2017年度结余资金清理时,将连续结转超过两年的宁波市林业有害生物检疫御灾体系基础设施建设项目配套资金剩余的41.27万元上缴市财政。



宁波市审计局
2018年2月9日

 


分享:
     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统