首页
-> 要闻 -> 审计通告 -> 审计公告
宁波市审计局关于宁波市轨道交通2号线二期工程跟踪审计结果公告
甬审公告〔2018〕31号
发布日期:2018-04-16 15:53信息来源:宁波市审计局浏览次数: 字号:[ ] 色调调节:

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,自2016年3月10日起,宁波市审计局对宁波市轨道交通建设指挥部(以下简称市轨道指挥部)、宁波市轨道交通集团有限公司(以下简称市轨道集团公司)负责建设的宁波市轨道交通2号线二期工程(以下简称轨道2号线二期工程)进行了跟踪审计。现将该项目2016年3月10日至2016年11月30日的年度跟踪审计结果公告如下:
  一、基本情况及审计评价
  轨道2号线二期工程分别于2014年12月29日和2015年6月30日经宁波市发展和改革委员会批准工程可行性研究报告和工程初步设计,批准概算总投资65.9831亿元。该工程经过镇海区、北仑区。线路全长8.477公里,其中高架线铺轨长度3.395公里,共设5座车站。截至2016年11月底,轨道2号线二期工程TJ2212标段五里牌站进行桩基施工,高架部分区间进行上部结构施工;TJ2218标段于2016年10月19日签订施工合同,尚未开工建设。
  市轨道集团公司对各条轨道线路的建设资金采用统一筹措、分项实施的模式;截至2016年11月底,以本工程名义已向国家开发银行贷款1000万元;工程账面支出19058.13万元,其中:建筑安装工程投资(TJ2212标段预付款及工程计量款)10325.96万元,待摊投资8732.17万元。
  审计结果表明,市轨道指挥部(市轨道集团公司)提供的会计资料基本真实地反映了建设资金的收支情况,工程基本符合基本建设程序,基本能按照相关法律和法规的规定开展前期工作,工程需要的内控制度也基本齐备。但在实际执行过程中,在招投标、工程管理、征地拆迁和运营分公司日常经营管理等方面仍存在一些问题,应予以纠正或改进。
  二、审计发现的主要问题
  (一)甲控材料招标文件不合理,造成社会成本和投资增加。
  (二)设计咨询未按评标办法进行评标。
  (三)招标文件编制不合理,造成个别标段的设计咨询工作实际由非投标人承担。
  (四)设置分包不可竞争费,规避招标。
  (五)合同个别条款存在前后约定不一致、表述不清等问题。
  (六)工程现场管理不严,局部存在未按图施工及落实审计核查意见的情况。
  (七)现场监管不到位,个别隐蔽工程未按图施工。
  (八)个别施工单位主要人员未按合同履约到位。
  (九)安全文明措施费未明确列支内容。
  (十)未及时收取、转移媒体广告资源经营权费。
  (十一)运营分公司存在的问题固定资产管理存在缺陷,如宿舍用床的采购及处置;单位车辆未按内控制度管理;公务接待制度未及时修订等。
  (十二)镇海征收办在工程拆迁中存在着:部分征迁补偿款支付无依据。
  三、审计整改情况
  市轨道指挥部针对审计反映的问题,进行整改落实。
  (一)针对甲控材料招标文件不合理的问题,在后续线路碎石已不再按甲控模式招标,对已招标后存在问题的相关标段进行调整。
  (二)针对设计咨询未按评标办法进行评标的问题,市轨道指挥部已及时与市公共资源交易中心对接,规范专家评标记录,清理不符合要求的评标专家。
  (三)针对招标文件编制不合理的问题,将在后续线路设计招标时进一步完善招标文件相关条款设置。
  (四)针对设置分包不可竞争费,规避招标的问题,将加强招标管理,杜绝招标限额以上的不可竞争费设置,充分市场竞争,减少工程投资。
  (五)针对合同个别条款存在前后约定不一致、表述不清等的问题,将在后续的合同签订中进一步加强合同内容审核,杜绝此类情形再次出现。
  (六)针对工程现场管理不严的问题,对声测管壁厚及钢筋直径不符合要求的,在后续计量中予以扣除,同时对施工及监理单位相关责任人员进行内部通报处理。
  (七)针对现场监管不到位的问题,对不符合要求的承台回填进行了返工处理;将在今后项目的建设中加强监管,避免类似情况再次发生。
  (八)针对施工单位主要人员未按合同履约到位的问题,已完成人员变更审批程序,同时按合同约定扣交责任单位违约金50万元。
  (九)针对安全文明措施费未明确列支内容的问题,已制定出台了新的安全文明施工费计量支付实施细则。
  (十)针对未及时收取、转移媒体广告资源经营权费的问题,经国资委同意后,已签订补充协议,收到第一年度及第二年度第一、二季度的广告经营权费2100万;2017年资源管理费用的收取将进一步优化后确定。
  (十一)针对运营分公司存在的问题,一是建立健全各项管理制度,今后加强物质采购管理,对合同内容变更的引起的价款调整,供应商已退还多收款项;二是加强对主卡加油的管理,补办了车辆借用手续,启动车辆定点维修,规范车辆管理办法;三是已按市国资委车辆管理的要求办理了车辆购置指标证及相关报备手续;四是根据市国资委公务接待管理规定,完善了分公司业务接待管理办法。
  (十二)针对镇海征收办工程拆迁中存在的问题,根据属地管理的原则,市轨道指挥部已及时将该问题内容转发至相关区政府轨道办,并督促落实好整改工作,今后的项目征收将严格按政策规定进行征收补偿,合理控制征收成本。



宁波市审计局
2018年4月16日

分享:
     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统