首页
-> 要闻 -> 审计通告 -> 审计公告
宁波市审计局关于宁波市东部新城生态走廊工程(会展路—惊驾东路)项目工程结算审计结果公告
甬审公告〔2018〕33号
发布日期:2018-04-19 09:23信息来源:宁波市审计局浏览次数: 字号:[ ] 色调调节:

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,自2016年7月6日起,宁波市审计局对宁波市东部新城开发建设指挥部(以下简称东指)负责建设的宁波市东部新城生态走廊工程(会展路-惊驾东路)项目(以下简称生态走廊项目)工程结算进行审计。现将审计结果公告如下:
  一、基本情况及审计评价
  该项目于2009年2月4日经宁波市发展和改革委员会(以下简称市发改委)批准立项。2009年11月10日通过市发改委初步设计审查。2010年9月28日取得宁波市建设工程造价管理处概算审查的意见,工程概算费用为11324.6万元(未包括土地征用及拆迁费),其中:建安工程费9963.4万元,工程建设其他建设费用1031.4万元,预备费329.8万元。
  该项目位于宁波市东部新城核心区东侧,工程范围北起会展路,南至惊驾东路,南北长约800米,东西宽200米至400米不等,总用地面积约20公顷。本次实施的生态走廊区分为生态走廊意向区和社区活动休闲北区,工程建设内容为湿地、河道、建筑、草坪、灌木、乔木、花镜、水生植物、水景、铺地、景观桥梁及其他配套工程。资金来源由建设单位自筹解决。
  该项目建设单位为东指,工程造价咨询单位为宁波中冠工程管理咨询有限公司(现更名为中冠工程管理咨询有限公司),工程招标控制价编制及招标代理单位为宁波国咨工程造价咨询有限公司。经公开招标,勘察、设计单位为宁波市风景园林设计研究院有限公司,监理单位为宁波市斯正建设监理有限公司,项目I标段总承包施工单位为宁波市绿茵市政园林工程有限公司(现更名为宁波绿茵市政园林股份有限公司),项目II标段总承包施工单位为宁波市花木有限公司。
  项目I、II标段开工日期均为2011年4月15日,竣工日期均为2013年8月1日。I标由于地基加固方案变更(导致土坡造型施工停止)、景观灯设计方案深化、河岸线加固处理以及部分关键节点设计调整等原因,经建设单位签证同意延期479天;II标由于地基加固方案变更(导致土坡造型施工停止)、景观灯设计方案深化、部分关键节点设计调整、D+区场地交付滞后等原因,经建设单位签证同意延期480天。2014年1月17日,项目通过建设单位组织的质量竣工验收,工程质量达到一次性验收合格标准,符合施工合同约定。
  截至2016年7月6日,账面反映本工程已支付建安投资共计8576.4万元。
  审计结果表明,建设单位基本遵循了基本建设程序,提供的会计资料基本真实地反映了工程财务收支情况,提供的工程建设程序、招投标、合同等资料基本符合工程的实际情况,工程建设基本符合现行财经、基建法规的规定。但在工程招投标、内控制度、工程管理等方面存在一些问题,应予以纠正或改进,工程价款结算需进行调整。
  二、审计发现的主要问题
  (一)工程招标投标管理方面
  1.未按规定公开招标,涉及金额约945.18万元。
  (1)总包合同中暂定价(景观照明设备)采购未按规定进行二次招标,涉及金额794.54万元。一是邀请招标未见招标方案申报及审批程序;二是招标代理单位无咨询业务的相关资质。
  (2)照明设计、招标代理、太阳能板屋顶(入口廊架)未按规定进行招标,涉及金额合计150.64万元。
  2.设计委托合同与招标范围内容不一致,且设计单位超资质承揽工程。设计合同所包括的设计、勘察、测绘等内容,不在设计招标文件中。同时经核实,合同签约单位也无勘察、测绘资质。
  (二)工程建设管理方面
  1.工程变更管理不规范。
  2012年至2013年,I标段工程增加土坡围护加固及A区横河处挡土墙设计变更单所涉及的工程内容,以及 I标段及II标段工程增加原施工图红线范围地基加固处理等事项,均未办理相应的变更手续,直接签订补充合同。
  2.内控制度执行不到位,对合同及设计变更联系单把控不严。
  (1)本工程建设单位共签发了30份工程变更联系单,其中造价在50万元以上的工程变更联系单共2份,未经业务处室讨论,并未报指挥部分管领导同意;造价在10万至50万之间的工程变更联系单共8份,未经指挥部业务处室讨论。
  (2)本工程建设单位共签发了52份设计变更联系单,均未统计工程变更数量和造价。
  (3)健身器材及标志标牌为合同外增加工程,无建设单位出具的变更手续。
  (4)本项目3份变更未见设计联系单及工程洽商记录,仅在竣工图内体现,无变更手续。
  (5)D区原地基处理施工图范围内约10700平米水泥搅拌桩取消施工,未提供减少原因及相关审批手续。
  3.资料管理不规范。
  一是A区、靠近景观河道一侧土体隆起、东北侧和主园路下方出现局部土地隆起等3份技术联系单工程名称为宁波市东部新城生态走廊景观工程边坡地基处理工程,与出具施工图的工程名称不符。
  二是出具的施工图的工程名称与浙江省工程勘察院签订的设计合同工程名称不符。
  4.重大变更未向原审查机构重新报审。
  2011年10月取得的宁波东部新城生态走廊工程(会展路-惊驾东路)新增边坡地基处理工程施工图、2012年2月22日取得的D区浮动地景桥设计变更联系单,未向原审查机构重新报审。
  5.现场管理不到位。
  本项目在施工图设计时部分品种苗木数量较多,后实际施工中由于设计变更(减少或取消原设计内容)造成苗木品种缺失,加上后期养护不到位造成乔木成活率较低,苗木长势极差,乔木“断头”现象较为普遍,植被、灌木植物等局部枯萎、死亡现象较严重。经现场清点发现成活数量较设计数量减少较多,部分品种缺失且未见设计变更原因及相关手续,现场管理不当造成实际景观未达到初设的效果。
  6.工程前期管理不到位,标段之间未统筹考虑土方综合利用。
  本项目编制招标控制价时,所有开挖土方均按外运考虑。审计发现,本项目I标段土方在本标段利用后需外运,而II标段在本标段利用后尚需外购土方。两个标段开工及竣工时间相同,且项目建设地点间隔距离仅约50米左右,若整个项目能统筹考虑,将I标段可利用余土短驳至II标段进行利用,则可节约工程投资。
  三、工程结算审计情况
  总投资送审金额100035815元,调整后送审总投资100492537元。经审计,审定工程结算造价为98859957元,核减1632580元。
  四、审计整改情况
  除已按审计审定的价款与相关单位结算外,东指对审计反映的问题进行了及时整改。
  (一)工程招投标管理方面
  1.关于未按规定公开招标问题,东指承诺今后所有新建项目均实行代建制,在项目管理中将要求代建单位、招标代理、造价咨询等严格按照国家、省、市等相关规定执行,合同暂定价的管理也纳入招投标管理,防止出现监管缺失。
  2.关于设计委托合同与招标范围内容不一致,且设计单位超资质承揽工程的问题,东指承诺今后所有新建项目均实行代建制,将根据指挥部相关文件精神,要求代建单位、造价咨询等加强招标文件审核,规范合同管理。
  (二)工程建设管理方面
  1.关于工程变更管理不规范问题,东指已进一步规范工程变更工作流程,在今后的项目管理中,对现场确需发生的变更,严格按照《采购管理办法》《变更管理办法》等文件规定履行手续。
  2.关于内控制度执行不到位,对合同及设计变更联系单把控不严的问题,东指承诺在今后的项目代建制度执行过程中,将严格按内控程序执行变更联系单的审批程序,加强制度流程化,流程书面化,同时要求代建单位加强对合同及设计变更联系单的把控。
  3.关于资料管理不规范问题,东指承诺将督促代建单位加强工程管理,严格资料管理,并执行相应的内控制度,按照规范的程序实行审查手续。
  4.关于重大变更未向原审查机构重新报审的问题,今后东指所有代建项目均实行代建制,将督促代建单位对涉及结构及安全等重大设计变更严格按规定报施工图审查机构重新审查,审查合格后方可施工。
  5.关于现场管理不到位问题,今后在今后的项目管理中,将加强对联系单的变更管理,严格执行变更程序,并要求代建单位加强项目保修保活的管理。
  6.关于工程前期管理不到位 ,标段之间未统筹考虑土方综合利用的问题,在今后的项目管理中要求代建单位统筹考虑建筑渣土的综合利用,以节约工程投资,并做好相关监督工作。



宁波市审计局
2018年4月19日

 

 

分享:
     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统