首页
-> 要闻 -> 审计通告 -> 审计公告
宁波市审计局关于宁波半边山工人疗养院项目跟踪审计结果公告
甬审公告〔2018〕35号
发布日期:2018-04-27 15:28信息来源:宁波市审计局浏览次数: 字号:[ ] 色调调节:

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,自2014年11月11日起,宁波市审计局对宁波半边山工人疗养院有限公司(以下简称半边山公司)负责建设并由象山半边山紫冠投资有限公司(以下简称紫冠公司)代建的宁波市半边山工人疗养院项目(以下简称疗养院工程)进行了跟踪审计。现将2015年12月1日至2017年3月31日期间的跟踪审计结果公告如下:
  一、基本情况及审计评价
  疗养院工程于2014年4月20日经由象山县发改局批准立项。本工程位于宁波半边山旅游度假区ZX03-03地块,建设用地使用权通过挂牌出让方式获取,项目总用地面积50467平方米,总建筑面积约77058平方米,建设内容包括新建疗养院1幢,专家楼2幢,体检楼1幢,开关站1坐,及区内道路、综合管线、给排水、停车位、景观绿化等附属配套工程。核准总投资60398.94万元,建设资金以自筹方式解决,资金来源为宁波市工人疗养院出资50%,宁波半边山投资有限公司出资40%,象山工人文化宫出资10%。
  该工程由半边山公司负责建设,由其直接委托紫冠公司代建。规划及设计顾问服务,由半边山公司直接委托美国波士顿国际设计BIDG、上海霍波建筑设计有限公司联合体实施;建设工程勘察设计通过邀请招标由宁波工程勘察院、宁波市城建设计研究院有限公司联合体中标实施;工程监理通过公开招标由浙江工正建设监理咨询有限公司中标实施;工程图纸范围内的土建、安装、智能化、幕墙、精装修、市政景观绿化附属及政府配套专业工程(施工总承包)通过公开招标由宁波建工股份有限公司中标实施;造价咨询服务由建设单位直接委托宁波德威工程造价咨询有限公司实施,建设管理咨询服务由半边山公司直接委托慈溪市杭州湾酒店管理咨询有限公司实施。
  工程于2014年8月10日开工。 2017年3月24日组织了验收,2017年4月26日取得了象山县建筑工程质量监督报告。
  截至2017年3月31日,疗养院工程基建户账面反映,共收到项目建设资金40200万元,其中:宁波市工人疗养院投资15000万元、宁波半边山投资有限公司投资10000万元、象山县工人文化宫投资3000万元、半边山公司银行贷款8237万元,宁波半边山工人疗养院暂借资金3963万元。
  本项目累计支出37503.89万元,其中:建筑安装工程投资31084.85万元,设备投资1484.06万元,待摊投资4811.23万元,其他投资123.75万元。
  审计结果表明,半边山公司和项目代建单位提供的会计资料基本真实地反映了工程建设、财务收支的基本情况,提供的相关审查资料,也基本符合工程的实际情况,财务收支、工程建设基本符合现行财经、基建法规的规定。但在项目管理、内控制度等环节中还存在一些问题,应予以纠正或改进。
  二、审计发现的主要问题
  (一)施工工期滞后于合同工期
  根据2014年6月20日签订的施工合同,该项目合同总工期为720日历天,由于后期增设围护工程,总工期顺延至768日历天,而工程实际工期比计划延期约234天。
  (二)邀请招标的投标人数不符合规定
  通过对总包合同中22030万元暂估价工程后续招投标的审计抽查,发现7个材料的招标中,只邀请了3至4家供应商参加投标。例如:外墙真石漆、铝合金门窗、风机盘管、配电箱设备等6个材料的招标文件中,均邀请3家材料供应商参加投标;厨房设备(中标价379.0297万元)邀请了4家单位参加投标,与我市相关现行规定不符。
  三、审计整改情况
  半边山公司对审计反映的问题高度重视,组织施工、监理等单位进行整改。
  (一)关于施工工期滞后于合同工期的问题,建设单位已认真分析了延期原因,并出具了《宁波工人疗养院项目工期专题会议纪要》,同意工期顺延232天,其中因施工单位原因延期了5天,将按合同进行相应处罚。
  (二)关于邀请招标的投标人数不符合规定的问题,今后将在设备、材料邀请招标中,严格按照相关法律法规执行。



宁波市审计局
2018年4月27日

分享:
     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统