首页
-> 要闻 -> 审计通告 -> 审计公告
宁波市审计局关于宁波东钱湖旅游度假区2017年度预算执行情况审计结果公告
甬审公告〔2018〕36号
发布日期:2018-09-26 16:30信息来源:宁波市审计局浏览次数: 字号:[ ] 色调调节:

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年3月12日至4月4日,宁波市审计局对宁波东钱湖旅游度假区(以下简称东钱湖区)2017年度预算执行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:
  一、基本情况及审计评价
  东钱湖区2017年度全区一般公共预算收入101725万元,为调整预算的100%,比上年增长33.2%;公共财政预算支出99439万元,为调整预算的101.1%,负增长18.3%。
  2017年度全区政府性基金收入250198万元,完成预算的99.6%。全区政府性基金预算支出187559万元。
  东钱湖区五项社保由市级统筹及2017年无国有资本经营收入预期,未编制社会保险基金预算和国有资本经营预算。
  审计结果表明,东钱湖区2017年度的预算编报基本到位,年度内预算调整、追加程序基本合规,执行情况总体较好。但预算管理等方面仍存在一些问题和不足,尚需改进。
  二、审计发现的主要问题
  (一)预算管理方面
  1.支出预算编制不够准确。2017年一般公共预算支出预算调整数为108553万元,东钱湖区经过支出项目调增或调减、部门内部专项支出之间的调剂、支出功能分类科目调整等方式,调增和调减数分别占支出调整预算的3.77%和9.73%。
  2.年内部分项目预算支出执行率偏低。2017年区级一般公共预算可执行指标执行率低于50%的项目189个,剩余指标7647.51万元,其中112个项目剩余指标3337.92万元、执行率为0。一般公共预算中上级转移支付执行率低于50%的项目65个,剩余指标3072.96万元,其中53个项目剩余指标1799.44万元,执行率为0。
  3.预算编制不够细化。东钱湖区在下达年初一般公共预算时,以美丽乡村建设、村级及社区基层组织保障等形式预留了12386万元。年内执行过程中调减指标3584.05万元、另行细化到相关项目8400万元。
  4.预备费使用不合规。预算安排预备费1000万元,年内将其中736.31万元用于人员经费、海绵城市及城市地下综合管廊建设专项规划等支出。
  5.镇级财政管理需加强。(1)东钱湖镇2017年度未编制国有资本经营预算;(2)东钱湖镇国库集中支付制度未落实;(3)部分结转结余资金未纳入存量资金管理。
  (二)财政收支方面
  1.政府采购制度执行不够严格。2017年东钱湖区各部门的车辆维修费支出中有近20万元的维修支出通过非定点单位开支。钱湖镇购买全镇人员人身意外险和家庭财产险,采用单一来源采购的方式。
  2.对下属企业的监管需强化。(1)下属企业部分资产闲置,使用效益不高;(2)部分企业经营状况不佳,亏损严重。
  (三)其他方面
  东钱湖区各项债务由于利息的增加越滚越大,负担越来越重,且还债资金来源单一。
  三、审计处理及整改情况
  东钱湖区管委会针对审计反映的问题多次召集会议制定整改方案,部署整改措施,积极落实整改。
  (一)针对预算管理方面的问题。东钱湖区今年起将完善基本支出、项目支出和政府投资项目支出等预算管理办法;在编制2018年预算时,已按照“零基预算”要求编实编细年初预算,减少预留项目,并将预算细化到位率纳入日常通报范围;将支出进度执行率纳入各部门年度目标考核范围;加强平时的预算执行跟踪分析;从严控制预算调整事项,强化预算刚性;部分结转结余资金已于年内消化,部分工程结余资金待审计结束后按规定收回。
  (二)针对财政收支方面的问题。东钱湖镇2018年全镇人员人身意外保险和家庭财产保险已于7月通过政府集中采购;对个别单位车辆维修问题,组织政府采购业务培训,开展专项监督检查。同时要求国有企业进一步规范资产管理,对空置办公用房实施招商、选商,确保国有资产保值增值;着力提升企业经营活力,加大闲置资产的盘活力度,增强企业自身造血功能,积极消化债务压力。
  (三)针对其他方面的问题。东钱湖区管委会将根据区域定位,支持培育骨干支柱财源,提升下属企业的经营活力,增强自身造血功能。争取每年保持一定的土地供有量,以保障隐性债务的消化和基础设施的建设。



宁波市审计局
2018年9月26日

 

分享:
     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统