首页
-> 要闻 -> 审计通告 -> 审计公告
宁波市审计局关于宁波市工商业联合会2017年度预算执行审计的结果公告
甬审公告〔2019〕1号
发布日期:2019-01-10 16:23信息来源:宁波市审计局浏览次数: 字号:[ ] 色调调节:

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年3月13日至4月8日,宁波市审计局对宁波市工商业联合会(以下简称市工商联)2017年度部门预算执行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:
  一、基本情况及审计评价
  市工商联是受宁波市委、市政府领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体,具有统战性、经济性、民间性有机统一基本特征的人民团体和商会组织。单位内设办公室、研究室、会员部、宣传教育部、经济联络部5个职能部门。2017年初经费结余84.92万元,当年财政拨款收入1550.16万元,当年支出1550.16万元,年末累计结余84.92万元。
  审计结果表明:市工商联不断加强预算管理,内部控制制度逐步规范、健全,2017年度预算执行基本遵守了预算法和其他财经法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。但审计也发现一些问题需要予以纠正和改进。
  二、审计发现的主要问题
  (一)预算管理欠缺,部分资金核算不够规范
  1.历年结余资金长期沉淀。截至2017年底,市工商联历年经费结余84.92万元,至审计日止该笔资金尚未使用。
  2.无预算列报支出。2016年,市工商联在专项经费中以宣传费名义支付给宁波报网传媒有限公司13.95万元,未见年初预算安排,相关宣传业务至审计日仍未实施。
  3.部分资金长期挂账未予及时清理。截至2017年底,相关部门拨入的春雨行动慰问资金、政协界别活动经费等5.72万元,长期挂账其他应付款,未及时清理。
  (二)资产出租管理不够规范
  市工商联将县学街房产计469.7平方米长期用于对外出租,未按规定通过公开招投标的方式确定承租人。同时,在2份合并长达8年的租房协议中,未对房屋租金调整作出合理约定,年租金长期保持不变。
  (三)政府采购制度执行不到位
  2017年,市工商联自行采购会议室LED显示屏计16.18万元,未列入年度政府采购项目预算。
  三、审计整改情况
  针对上述审计发现的主要问题,市工商联积极整改,进一步规范预算管理,切实提高财政资金使用效益。历年结余资金84.92万元已在2018年8月上缴财政;与宁波报网传媒有限公司补签了宣传合同,已在相关媒体完成主题报道;已对部分资金长期挂账予以清理;修订了《市工商联机关房产租赁管理制度》等,规范房屋资产出租程序,健全政府采购内部管理,形成规范操作、风险管控机制。



宁波市审计局  
2019年1月10日


分享:
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统