首页
-> 要闻 -> 审计通告 -> 审计公告
宁波市审计局关于中山路(机场路至世纪大道)综合整治工程跟踪审计结果公告
甬审公告〔2019〕2号
发布日期:2019-01-10 16:23信息来源:宁波市审计局浏览次数: 字号:[ ] 色调调节:

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,自2014年10月31日起,宁波市审计局对宁波市住房和城乡建设委员会(以下简称市住建委)负责建设并由宁波市中山路综合整治工作指挥部(以下简称指挥部)协调决策、宁波市中山路街区开发投资有限公司(以下简称开发公司)融资开发、宁波市市政工程前期办公室(以下简称前期办)代建实施的中山路(机场路至世纪大道)综合整治工程(以下简称中山路工程)进行了跟踪审计。现将该项目2016年11月1日至2018年5月30日的年度跟踪审计结果公告如下:
  一、基本情况及审计评价
  该项目道路优化工程、景观绿化品质提升部分及沿线功能街区环境优化工程由宁波市市政工程前期办公室(以下简称前期办)负责代建,沿街建筑整治更新工程由指挥部组织海曙和原江东两区住建局实施。
  道路优化工程海曙段于2015年4月22日开工,原江东段于2015年5月8日开工,2017年11月10通过初步验收。截至2018年5月30日,两个标段已累计完成投资86679.29万元,超过道路优化工程建安合同价29624.43万元;沿街建筑整治更新工程于2016年4月12日开工,2017年5月19日通过综合验收,海曙和原江东两区已累计完成投资36684.75万元,超过建安合同价6685.35万元;景观绿化品质提升包含主街市政照明工程、绿化种植工程、15#地块(樱花公园)等12个工程,其中主街照明工程、海曙区及原江东区两个标段的综合通信管道工程及景观工程等7个工程,已于2017年11月10日通过初步验收。5#地块(环城西路公园)、2#、3#、4-1#、4-2#地块(西塘河公园)、阳光广场(10#、11#地块)等4个工程自2017年4月11日起陆续开工,计划于2018年底完成验收。9#地块(望京门公园)因考古发掘原因,项目暂停实施。截至2018年5月30日,累计完成62379.95万元,超过建安合同价1467.04万元;沿线功能街区环境优化工程包含建设后街道路交通网、停车设施及商业街区公共空间环境内容,截至2018年5月30日,基本已完成。
  根据《宁波市海曙区人民政府关于中山路综合整治工程项目(海曙段)房屋征收的决定》(海政〔2014〕36号)及《宁波市海曙区人民政府关于中山路综合整治工程项目(海曙段)房屋征收的公告》相关要求,被征收人共27户,总建筑面积约3500平方米。其中:住宅26户,涉及征收房屋建筑面积约2900平方米;非住宅1户,涉及征收房屋建筑面积约600平方米;原江东段房屋征收拆迁情况。根据《宁波市江东区人民政府房屋征收决定书》(东政房征决〔2014〕第3号)及《关于中山东路综合整治工程项目房屋征收决定公告》相关要求,被征收人共459户,总建筑面积约47771平方米,其中:住宅267户,涉及征收房屋建筑面积约14668平方米;非住宅192户,涉及征收房屋建筑面积约33103平方米。
  截至2018年5月30日,开发公司账面到位建设资金共437930.5万元,其中:宁波市财政拨入资本金80000万元、由开发公司自筹方式投入232930.5万元、资本公积125000万元;开发公司及指挥部账面总支出419965.46万元;资金余额16705.33万元。
  审计结果表明,建设单位及代建单位提供的基本建设程序、征地拆迁、工程管理、会计核算、招投标文件及合同等相关资料,基本真实地反映了工程及财务收支实际情况,工程建设及财务收支基本符合现行财经、基建法规的规定。项目法人制、招投标制、合同管理制及工程监理制均得到较好运用。在项目建设中,指挥部会同相关单位为优化交通组织、和谐共建及地下管线改迁等筹划,取得了一定成效。但在工程管理方面还存在一些不足之处,应予以纠正和改进。
  二、审计发现的主要问题
  (一)个别工程存在“边设计、边施工”现象
  该项目的阳光广场、太阳广场工程,施工合同于2017年3月20日签订,截至2017年6月19日施工图纸仅完成了雨污水管道和部分构筑物基础设计,主体结构、配套设施等尚在设计中,影响工程施工进度。
  (二)工程现场安全文明施工存在漏洞
  审计抽查发现,施工单位未对天一广场边的未完工区域设置临时围护、红帮大厦门口的井盖孔洞未填补、宁波大酒店门口的树穴孔洞无围栏。同时,靠天一广场边的废弃窖井格栅、靠国购大厦门口的建筑垃圾,既未及时清理,也未按有关规定集中堆放并采取遮盖措施。该区域均处繁华市区,行人密集,容易带来安全隐患,也影响市容市貌。
  三、审计整改情况
  (一)针对个别工程存在“边设计、边施工”现象,市住建委已督促建设单位加强前期论证和管理,尽量避免出现“边设计、边施工”情况。
  (二)针对工程现场安全文明施工存在漏洞问题,市住建委已责成有关单位立即整改。同时,对在建所有工程安全文明施工情况进行多次专项督查,进一步提高各单位的安全文明施工意识,营造安全文明施工环境。



宁波市审计局  
2019年1月10日


分享:
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统