首页
-> 政务 -> 法规政策 -> 政策解读
【文字解读】《宁波市审计局下属社会团体管理办法》起草情况的解读
发布日期:2020-03-23 16:24信息来源:宁波市审计局浏览次数: 字号:[ ] 色调调节:

  为进一步规范宁波市审计局下属社会团体管理,保障社团有序开展活动,更好地履行作为业务主管部门对下属社团的党建、财务、人事、对外交往、按章程开展活动等事项承担的管理责任,根据宁波市两办关于加强和改进社会组织建设管理工作的意见(甬党办〔2017〕11号)中 “业务主管单位对所主管社会组织的思想政治工作、党的建设、财务和人事管理、研讨活动、对外交往、接受境外捐赠资助、按章程开展活动等事项切实负起管理责任” 的规定,拟定并出台了《宁波市审计局下属社会团体管理办法》,管理办法共六章28条,分总则、党的建设、工作规则、任职管理、财务管理和附则六项内容进行表述。
  总则包括第一条至第三条,第一条是制定本办法的目的和依据;第二条是本办法的适用范围;第三条是根据《社会团体登记管理条例》第二十五条业务主管单位履行监督管理职责,规定了市审计局监督管理职责的具体内容。
  第二章党的建设包括第四条至第六条,主要是根据宁波市两办关于加强和改进社会组织建设管理工作的意见(甬党办〔2017〕11号)中第五点加强组织保障里的第十六条“加大党建工作力度”的相关要求,明确了社团党的组织建设、思想政治建设和开展党的工作等方面的要求。
  第三章工作规则包括第七条至第十六条,主要规定社团运行规则、会议、机构设置、如何向业务主管部门报告工作、内部管理等事项。第七条规定了社团应制定章程并按章开展活动,并且对章程应该包括的具体事项进行了明确;第八条、第九条明确了社团会议(包括会员大会、理事会和常务理事会)的相关要求;第十条明确了社团的办事机构和人员设置;第十一条明确了社团应就重大事项向局里进行报告的具体内容;第十二条明确了社团换届应向局里报送的材料;第十三条至第十五条规定了社团印章、档案等内部管理工作;第十六条规定了社团对外交流活动。
  第四章任职管理包括第十七条至第二十一条,第十七条规定了设置哪些领导职务以及领导职务配备的原则;第十八条明确了任社团领导职务的基本条件;第十九条至第二十一条根据上级组织部门关于领导干部兼职相关政策规定,明确了兼任社团领导职务的审批程序、法定代表人由谁担任、以及兼职的期限及取酬情况等问题。
  第五章财务管理包括第二十二条至第二十六条,第二十二条规定了社团遵循的财务制度规定;第二十三条明确社团财务管理应设立的机构、人员及其相关职责;第二十四条规定社团资产管理的相关要求;第二十五条明确社团账户管理和收支行为;第二十六条规定社团应编制年度收支计划。
  第六章附则包括二十七、二十八两条,主要明确了办法解释权在市审计局,施行时间为印发之日。


  【相关链接】
  【原文】宁波市审计局关于印发《宁波市审计局下属社会团体管理暂行办法》的通知

分享:
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统