首页
-> 要闻 -> 审计通告 -> 审计公告
宁波市审计局关于宁波市人力资源和社会保障局2018年度预算执行的审计结果公告
甬审公告〔2020〕7号
发布日期:2020-04-17 10:40信息来源:宁波市审计局浏览次数: 字号:[ ] 色调调节:

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2019年2月28日至3月27日,宁波市审计局对宁波市人力资源和社会保障局(以下简称市人力社保局)2018年度部门预算执行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:
  一、基本情况及审计评价
  市人力社保局是主管全市人力资源和社会保障工作的市政府工作部门。单位内设19个职能处室,下属13家事业单位。2018年初经费结余40.31万元,当年收入11851.54万元,当年支出11839.94万元,年末累计结余51.91万元。
  审计结果表明:市人力社保局不断加强预算管理,内部控制制度逐步健全规范, 2018年度预算执行基本遵守了预算法和其他财经法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财经制度规定。但审计也发现市人力社保局在预算、资金、资产管理等方面仍存在一些问题。
  二、审计发现的主要问题
  (一)预算管理欠缺,结余资金长期未予清理。截至2018年底,市人力社保局历年结转的海外赤子为国服务经费和专家服务基层费等工作经费30.01万元、市就业管理局核算管理的原宁波市再就业工程领导小组办公室就业专项资金等历年结余1563.26万元,长期未予清理。
  (二)专项资金使用和管理不到位。一是政府服务外包项目资金使用监管欠缺,委托承办相关技能培训业务的宁波人力资源服务行业协会存在以承办培训名义另向学员违规收费且未入单位账问题;二是人才专项资金资助政策不够严谨,在2018年拨付资助的企业中,存在个别企业以同一专家名义同时申请引进国外智力项目资助和引进海外工程师年薪资助两项经费并获批的情况。
  (三)往来账款列收列支,长期挂账。市人力社保局将省、市级相关单位拨入的军转干部工作经费、企业薪酬调查经费等长期在往来款中列收列支,截至2018年底,结余42.81万元;历史遗留的军转干部医保资金、购房基金等46.11万元、市就业管理局就业专项资金中10年以上账龄的代垫款或借款等59.12万元,长期挂账往来款项,均未及时清理。
  (四)历史遗留问题处置不到位,资产管理工作重视不够。已撤销的原下属事业单位宁波市国际智力开发服务中心,截至2018年底,账面尚有货币资金228.33万元、固定资产49.34万元,至审计日,市人力社保局仍未对其进行资产清算、办理注销;2012年已竣工并投入使用的宁波市人力资源大厦项目,总投资2.41亿元,至审计日一直未办理资产交付使用手续,未进行固定资产核算与管理;原劳动力市场(鄞奉路187号)于2011年整体拆迁后账面资产5376.74万元、2016年6月已竣工决算的人才大厦装修改造工程1663.83万元,长期挂账,未及时处理。
  三、审计整改情况
  针对上述审计发现的主要问题,市人力社保局进行了积极整改。局本级及市就业管理局历年结余资金1593.27万元、原宁波市国际智力开发服务中心账面货币资金228.28万元,已在2019年7月上缴财政,相关账户已销户;对承办相关培训业务的宁波人力资源服务行业协会负责人进行约谈并收缴违规收费结余款;修订完善人才专项资金资助政策;对长期挂账往来款项已按规定纳入预算管理;对相关资产进行了进一步清理清算,按规定进行了账务处理。



宁波市审计局
2020年4月17日

分享:
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统