首页
-> 要闻 -> 审计通告 -> 审计公告
宁波市审计局关于宁波市民办教育发展情况专项审计调查的结果公告
甬审公告〔2020〕8号
发布日期:2020-04-21 08:41信息来源:宁波市审计局浏览次数: 字号:[ ] 色调调节:

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2019年5月7日至7月14日,宁波市审计局对宁波市民办教育发展情况进行了专项审计调查。现将专项审计调查结果公告如下:
  一、基本情况及审计评价
  2016年至2018年宁波市民办教育占全市教育体系的比重相对稳定。总体而言,民办学校在办学硬件条件方面的优势接近或优于公办学校,但师资力量方面与公办学校相比较为薄弱。根据市教育局提供的海曙区、江北区、鄞州区初中升学考试数据,2018年民办初中参加中考的学生人数、考生平均分、进入本地区排名前10%的考生和前5%的考生人数占比与公办学校差距较大,总体教育质量存在一定差距。
  审计调查结果表明,宁波市政府及其相关职能部门重视民办教育工作,制订和出台了较为完善的系列规章制度和配套登记管理办法,建立了对各级民办学校财政补助体系、监督管理机制及考核细则,对公办教师到民办学校支教也作出了相关规定,开发了相应的配套信息管理系统。同时在改善民办教育发展环境的过程中,教育主管部门积极创新体制机制。
  但审计调查也发现,教育行政主管部门在监管方面存在不足,部分民办学校在运行管理方面也存在一定问题,应予以纠正和改进。
  二、审计调查发现的主要问题
  (一)教育行政主管部门监管方面存在的问题。
  1.海曙区教育局未设立风险保证金专户。审计调查发现,海曙区教育局尚未设立风险保证金专户,该区民办学校的风险保证金均缴入宁波市海曙区民办教育协会。
  2.公办在编教师在民办学校任教人数超过限定比例。本次审计调查抽查的7家民办学校中有5家存在公办在编教师占学校专职教师比例超过限定标准情况。
  3.部分学校校舍出租不规范。审计调查发现,2016年至2018年,海曙区教育局和宁波市鄞州第二实验中学(公办)将校舍分别出租给宁波市海曙第二外国语学校和宁波市鄞州蓝青学校,未报主管部门及财政部门审批,也未签订租赁协议和收取租金。
  (二)民办学校运行管理方面存在的问题。
  1.部分学校未提取风险保证金。2016年至2018年,宁波市爱菊艺术学校、宁波市海曙第二外国语学校、宁波鄞州蓝青学校、宁波大学青藤书院等4家学校未提取风险保证金。
  2.宁波华茂外国语学校未将“两免一补”补助经费足额发放。2017年,根据《关于下达2017年第二批城乡义务教育中央补助经费的通知》(甬财政发〔2017〕498号),市财政局、市教育局共下拨213.3万元城乡义务教育补助经费至宁波华茂外国语学校。审计调查发现,宁波华茂外国语学校按照每学期377元的标准发放给学生138.25万元,尚有结余75.05万元。
  3.举办者获取投资回报的方式或约定不符合规定。
  一是部分举办者从民办学校变相获取回报。2016年宁波市鄞州蓝青学校以公用经费、人员费等名义上缴宁波市鄞州中学共计550万元;2016年、2017年宁波市兴宁中学以工资、奖金等名义分别上缴宁波中学办学结余225万元、450万元。
  二是部分民办学校签订的办学协议相关内容不符合民办教育促进法规定。兴宁中学2015年的联合办学协议约定:举办者之一宁波新世纪教育发展有限公司按固定形式取得回报后不再参与兴宁中学的利益分配,也不承担亏损等经济责任,宁波市兴宁中学结余归另一举办者宁波中学所有。
  三、审计整改情况
  市教育局、鄞州区教育局、海曙区教育局、江北区教育局及相关学校对审计反映的问题进行了及时整改。
  一是风险保证金方面的问题。海曙区教育局已于2020年3月对风险保证金专户进行招标,下步将把风险保证金移至该专户存放;截至目前,宁波市爱菊艺术学校、宁波市海曙第二外国语学校、宁波鄞州蓝青学校、宁波大学青藤书院已补缴风险保证金。
  二是公办在编教师在民办学校任教人数超过限定比例的问题。各区教育局将根据教师个人的选择回归公办学校或按《浙江省民办事业单位员额报备管理办法(试行)》(浙编办发〔2018〕34号)进行管理,并确保2022年底前规范到位。
  三是两免一补经费未足额发放的问题。宁波华茂外国语学校自2019年下半年起开始已展开自查,补发补助经费共计49.99万元,部分学生难以取得联系,尚有补助经费25.06万元未发放,学校将按要求纳入后续年度补助经费进行管理。
  四是部分学校校舍出租不规范的问题。鄞州蓝青学校已于2019年8月与鄞州第二实验中学签订租赁协议,并将租金上缴财政局。海曙区教育局目前已委托第三方评估机构对海曙第二外国语学校的校舍租赁价格进行了评估,并承诺将在评估基础上与相关部门进一步对接,尽快确定租赁协议。
  五是部分民办学校变相获取回报的问题。兴宁中学已停止向宁波中学上缴办学结余;蓝青学校承诺今后不再向鄞州中学缴付任何费用。
  六是部分民办学校签订的办学协议不符合现行法律相关规定的问题。2019年,兴宁中学已停止向宁波新世纪教育发展有限公司发放固定投资收益款,下一步将根据2017年9月1日起实施的《中华人民共和国民办教育促进法》的要求,召开董事会与各位股东协商修改办学协议事宜。



宁波市审计局
2020年4月21日


分享:
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统