首页
-> 要闻 -> 基层动态
北仑区人大常委会肯定2021年度“同级审”工作报告
发布日期:2022-08-05 16:48信息来源:北仑区审计局浏览次数: 字号:[ ] 色调调节:

  6月30日,区审计局局长陈建平受区政府委托,向区十届人大常委会第三次会议做了关于2021年度宁波市北仑区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告、关于2021年度宁波经济技术开发区(不含保税区、大榭开发区)本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。区人大常委会听取并审议了工作报告。
  报告围绕预算管理和财政资金提质增效、重大决策部署落实、重点民生保障改善、重大项目和重点资金、国有资产资源管理、清廉北仑建设等六方面审计和审计调查情况,揭示了相关领域45项问题,提出了四条加强财政管理的意见。
  区人大常委会充分肯定了审计工作报告,认为审计机关紧紧围绕促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉,大力推进审计全覆盖等方面做了大量工作,为全区的经济社会平衡发展作出了积极的贡献。会议提出了三点审议意见:
  一要坚持问题导向,加大审计工作力度。特别对重大投资项目管理、重大专项资金使用和重大整错措施落实等方面的审计查处力度,从体制机制和法律制度等根源上查找短板漏洞。
  二要加强整改跟踪督促,加大追责问责力度。落实主体责任,认真整改审计查出的问题,确保整改到位。建立审计问题通报制度,加大警示力度,让审计真正“长出牙齿”。
  三要加强审计结果运用,抓好逐条整改落实。督促相关部门对审计查出的问题,进一步细化明确责任主体,逐一整改,清单式销号,增强审计整改的刚性。
  下一步,区审计局将根据区人大常委会审议意见,全程跟进审计发现问题的整改情况,督促问题及时整改到位、确保一个不漏,按时将审计整改结果向区人大常委会报告。(顾娴琼)

分享: